您当前所在位置: 首页 > 365bet官网注册平台 > 政务要闻 > 图片要闻
365bet官网注册平台

区政协一届五次会议开幕(图)

信息来源:区委宣传部 区政协 发布时间:2019-03-20 17:56:03
字体大小:

全会首次成立临时党委和临时党支部

大会现场。(李剑锋/摄)

3月19日上午,区政协一届五次会议开幕。来自黄埔区30个界别、各条战线的274名政协委员齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我区经济社会发展贡献智慧和力量。

市委常委、黄埔区委365bet官网娱乐场平台_365bet官网注册平台_365bet官网 hg9505点c0m党工委书记周亚伟,市政协副主席柯珠军,代理区长陈勇,区人大常委会主任崔世刚应邀出席大会。市委统战部,区相关单位负责同志,原黄埔区、萝岗区、365bet官网娱乐场平台_365bet官网注册平台_365bet官网 hg9505点c0m老领导,以及在区的省、市政协委员和部分驻区单位和企业领导等480多人应邀参加开幕大会。区政协主席邓少敏作常委会工作报告。

柯珠军到会祝贺并讲话,他从认真贯彻新思想、准确把握新方位、积极助推新发展以及努力增强新动能四个方面对黄埔区政协寄予希望。

本次会议首次成立临时党委和临时党支部,确保会议从思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。此举既是为开好本次大会提供强有力的组织保障,也是实现政协党建工作全覆盖的具体举措。

履职尽责 参政议政

为区域改革发展做出贡献

邓少敏在报告中指出,2018年,区政协及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚持团结和民主两大主题,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣全区发展大局和中心工作,聚焦当好“四个走在全国前列”尖兵,认真履行职能,发挥了人民政协的优势和作用,为促进我区改革发展作出了应有贡献。

报告从五个方面总结了区政协一届四次会议以来的工作,分别是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,夯实共同思想政治基础;聚焦中心工作,在协商建言方面有新成效;紧扣民生重点,在议政监督方面有新进步;突出凝心聚力,在团结民主方面有新发展;着眼保障履职,在自身建设方面有新提高。

一届四次会议立案提案办结率100%

黄埔区政协一届四次会议以来,区政协委员、各参加单位和各专门委员会,聚焦全区中心工作,运用提案积极履职,共提交提案87件,经审查,立案74件,转为意见等处理13件,立案率85%。在立案提案中,区各民主党派、工商联、人民团体和区政协各专门委员会等集体提案24件,占32%,委员个人提案50件,占68%。遴选出14件重点提案分别由区委区政府主要领导、区政协主席会议、区政协各专门委员会牵头督办。立案提案已全部办复,办结率为100%。

突出五大作为

贡献政协智慧和力量

关于2019年的工作,邓少敏指出要抓好“五大作为”,为黄埔区在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当尖兵,贡献政协智慧和力量。

一是在推动人民政协协商民主发展中积极作为。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把政治建设和思想教育贯穿到政协工作的各个方面。凝聚社会各界力量,推动政协各参加单位、政协委员和社会各界人士自觉接受中国共产党的领导。

二是在深化改革开放建言献策中主动作为。紧紧围绕区委党代会提出的建设粤港澳大湾区“四区四中心”的目标,组织调研视察,提出意见和建议,使区委、区政府的改革部署和社会各界的群策群力,形成最大的认同与合力。

三是在聚焦民生献计出力工作中大胆作为。始终坚持履职为民的理念,把解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾作为监督议政的重点。把民生问题作为民主监督的重点,广泛收集情况,认真提出对策。

四是在团结联谊促进凝心聚力中善于作为。深入学习贯彻习近平总书记关于新型政党制度的重要论述精神,积极为各民主党派、工商联和社会各界人士在政协平台发挥作用提供支持。鼓励港澳委员发挥双重作用,加强和港澳地区社团和各界人士的联谊交往,使黄埔成为港澳科技创新和青年创业的热土。

五是在加强自身建设提高履职能力中有效作为。全面加强政协党的建设。自觉接受区委对政协工作的领导,强化区政协党组的领导核心作用,坚持把政治建设放在首位,探索政协党建工作的新机制、新形式,发挥好政协委员中国共产党员的带头示范作用。(供稿:何志冬、毛丽丽)