您当前所在位置: 首页 > 365bet官网注册平台 > 媒体信息
365bet官网注册平台

信息时报:小区车辆乱停?三方议事来解决(图)

信息来源:信息时报 发布时间:2019-03-22 12:10:55
字体大小:

   黄埔区怡港花园出台车辆进出停放管理办法,妥善解决停车难题

 怡港花园保安处工作人员拿出《办法》向外来车主解释小区内车辆停放相关情况。信息时报记者 曾文秀

信息时报讯 (记者 曾文秀 见习记者 郑诗婷) 如今,广州不少小区的私家车越来越多,原本就不宽敞的公共空间被车辆占用,因车辆停放引发的矛盾十分突出。昨日,记者了解到,黄埔区黄埔街怡港花园小区也曾被这个问题困扰,好在通过收集广大业主的建议,居民(车主)代表、居委会、物业公司三方共同决策,去年7月正式试行《怡港花园车辆进出及停放管理办法》,妥善解决了该难题。

  无序停车造成小区“肠梗阻”

  谈到怡港花园小区因车辆停放引起的纠纷,怡港社区居委会主任吴晓丹感慨颇深。据介绍,怡港花园小区是典型的老式小区,楼与楼之间是一条不足百米、宽6米,环绕小区的公共通道。此前,因为车辆进出管理不规范,居民活动的小广场与公共通道经常被车辆“侵占”,造成了诸多不便。

  吴晓丹表示,无序停车很容易造成小区“肠梗阻”,不仅车主与车主、车主与居民之间摩擦不断,小区一旦遇到突发事件,应急预案也无法启动,存在安全隐患。“其实办法试行之前,我们也进行过车辆管理,但因为没有统一规范,管理无章可依。”吴晓丹说。

  三方民主议事出台管理办法

  2017年10月,怡港花园业委会成立后,着手做的第一件事就是解决这个难题。经过多方收集意见,由居民代表、居委会、物业公司三方共同参与的民主议事会很快召开。这样的议事会前后共开了5次,居委会公开向居民征集解决停车问题的良策,每次会议都有20多名代表参与,根据民意集中的“不让外来车辆进出”和“加强停车管理”的建议,研究妥善解决的办法。最终,草拟的《怡港花园车辆进出及停放管理办法》得到居民代表、居委会、物业公司的一致认可,并于2018年7月5日起正式试行。

  据了解,《办法》出台后,小区采取边试行边改进的方式,不断进行优化。“前两三个月很多业主意见很大,我们只能跟他们好好解释。我们也一视同仁,无论是居委会干部,还是管理处工作人员,私家车一律按规处理,后来大家也慢慢理解了。”怡港花园保安处班长苏茂华说。

  目前,《办法》已试行半年多,社区居民都能做到自觉遵守车辆进出和停放秩序,还小区一个安全有序的环境。

  今日商议焦点

  小区公共空间经常被私家车占用,怎么办?这个小区收集广大业主建议,由居民代表、居委会、物业公司三方共同决策,最终出台车辆进出停放管理办法,试行半年多效果良好。这样的解决方式,你是否赞同?

  《怡港花园车辆进出及停放管理办法》摘录

  ●小区有4个大门,仅东门为私家车开放;

  ●小区内规划6个临时应急车位供使用,超过6台需排队等候;

  ●任何车辆进出小区都需登记车牌号备案,以门闸的方式控制外来车辆出入;

  ●业主机动车限定停放时间为30分钟,超过30分钟者将进行锁车处理,并每超30分钟收取50元费用,所有超时占用费所得,将定期公示,全数交由业委会管理,归全体业主共同所有;

  ●18:00至21:00严禁任何小车出入,紧急事情需进入小区者须到管理处申请;

  ●在小区超时违规停放3次及其以上,由管理处将梯户以及车牌号于业主群公示,并且一年内不得再进入小区停放;

  ●其他非特殊情况非业主者车辆一律不准进入。

信息时报 2019-3-22 A07