您当前所在位置: 首页 > 365bet官网注册平台 > 媒体信息

广州日报:打通服务群众“最后一公里”

信息来源:广州日报 发布时间:2019-03-21 10:28:42
字体大小:

   新时代文明实践中心揭牌成立

  广州日报讯(全媒体记者何道岚 通讯员埔文宣)千人快闪齐歌唱、真人图书馆讲述精彩黄埔、集体诵读经典……广州黄埔区新时代文明传播推陈出新。3月16日,由黄埔区委宣传部、区文明办主办的黄埔区新时代文明实践中心揭牌暨首场文明实践活动启动仪式,在黄埔区青少年宫(萝岗宫)举行。该实践中心的成立,标志着黄埔区搭建起一个集学习宣传、团体实践、展示新时代新思想新理论于一体的新平台、新阵地,打通了服务群众的“最后一公里”。

  同日揭牌成立的还有黄埔区联和街玉树社区新时代文明实践站。据悉,该社区文明实践站是黄埔区建成的首个广州市新时代文明实践站示范点,将以“周周有活动,月月为主题”为宗旨,架起企业、居民与政府间的沟通桥梁。

  5支文明实践志愿服务队伍诞生

  市民群众欢欣地跳着广场舞,青少年们专心练习篮球、现代舞。一片歌舞升平中,黄埔区新时代文明实践中心正式揭牌成立,5支新时代文明实践中心志愿服务队伍亦随之诞生。据悉,这5支志愿队伍分别是理论宣讲团、好人排头兵、巾帼姐妹连、文艺轻骑兵、春蚕筑梦队。今后,他们将在传播社会主旋律、传递社会正能量当中扮演重要角色。这5支队伍的志愿者们从党的十九大代表、道德模范、身边好人、专家学者、科技能手、文化(文艺)人才等社会各界选拔而来。

  记者了解到,2018年黄埔区精神文明建设工作着力培育和践行社会主义核心价值观,开展了一系列创新性工作,加强思想道德建设,深化群众性精神文明创建活动,为推动广州国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件。在公益宣传方面,该区立足黄埔城市环境特色,设计具有黄埔特色的公益广告,让公益宣传更具时代、地域特征。在群众文化建设方面,实施市民修身行动,相继组织开展400场主题宣传活动,累计参加约有20多万人次。在志愿服务方面,深入推进“黄埔周末义务劳动”工作机制,积极推进学雷锋活动制度化建设,打造黄埔志愿服务新品牌。

  据介绍,该实践中心未来充分利用现有的公共服务阵地资源,把宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心任务,结合群众实际需要,开展形式多样、内容丰富、互动性强的实践活动,推出一批精品课程、精品教材,抓住群众对美好生活的新期待,通过学一篇重要讲话、读一段传统经典、唱一首优秀歌曲、看一部视频短片、讲一个身边故事、作一次感想交流等生动的形式,把故事讲好、把道理讲活,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  讲述黄埔精彩故事

  当天,由黄埔区委宣传部、区文明办主办,以“黄埔好人说”为主题的黄埔首场文明实践活动在青少宫报告厅启动。活动现场,黄埔区2018年新上榜的身边好人们,以真人图书馆的形式,讲述个人在黄埔成长的精彩故事。

  截至目前,黄埔区全区累计共197人荣登“广州好人”榜,“广州好人”登榜总人数排名居全市第一。2018年,黄埔区持续组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动,全年2人荣登“中国好人榜”,3人荣登“广东好人榜”,18人荣登“广州好人榜”。今后,身边好人们将投身“好人排头兵”志愿队伍行列当中,传播凡人善举,展现黄埔精神新风貌。

  在真人图书馆环节,“中国好人”刘仔才现场讲述了个人职业成长故事,分享其如何从职场“菜鸟”一步步成长为“大国焊将”的历程,并鼓励现场观众在工作中面对困难与挫折时,当踏踏实实、不断学习、永不言弃。

记者了解到,今年33岁的刘仔才,曾斩获国际焊接技能大赛冠军、“央企技术能手”等荣誉。作为党员,他因破解焊接领域超级难题,铸造大国装备,当选党的十九大代表。作为焊接领域的金牌“教头”,他至今已教出200多名独当一面的新生代焊工。“多年来,国家出台了一系列有利于一线员工发展的政策,为广大技能人才提供了展示技能的良好平台。作为一名技术工人,我深深地感到骄傲和自豪。” 刘仔才称,在今后的工作中,将以更高的标准要求自己,发挥榜样力量,努力在工作岗位上实现自我价值,为活力黄埔,为幸福广东做出应有的贡献。

广州日报 2019-3-21 W3