您当前所在位置: 首页 > 365bet官网注册平台 > 政务要闻

广州首个5G智能公交站场项目在我区启动(图)

信息来源:区委宣传部 发布时间:2019-03-18 18:24:08
字体大小:

珍宝巴士集团所属运营车辆将于今年底全面完成5G升级。

3月16日下午,珍宝巴士集团与中国电信广州分公司就高标准高质量推进“智慧公交”建设,携手推进实施5G公交站场项目和智能公交项目签署战略合作协议。这是广州市公交行业首个5G应用项目,珍宝巴士集团所属运营车辆将于今年底全面完成5G升级。本次合作将进一步带动公交行业的变革,也为下一阶段的5G工业化推广应用积累更多宝贵经验

珍宝巴士集团总裁邢剑与中国电信股份有限公司广州分公司副总经理张晖代表双方签约。

珍宝巴士集团是一家专业从事公交投资、经营、管理的全国性集团公司。在广州、南宁、杭州、乌鲁木齐4个省会城市共经营约300条线路、6200台公交车,规模居国内外商投资公交巴士行业前列,并取得了“市民满意、政府满意、员工满意、投资者满意”的优秀口碑。中国电信广州分公司是全国三大通信枢纽、三大国际出入口局、三大互联网出入口局之一,是华南地区领先的综合信息服务提供商,拥有高带宽、全覆盖、安全可靠、技术先进、服务种类齐全的优质通信网络。

双方签署战略合作协议后将在珍宝巴士集团旗下的广州、南宁、杭州、乌鲁木齐4个城市的项目公司进行5G公交站场升级改造,其中广州珍宝巴士有限公司先行启动试点。这同时也是广州市第一个5G交通出行试点。广州珍宝巴士公司站场及所属区域将会在今年9月30日前全面完成领先5G信号覆盖。

广州珍宝巴士和中国电信广州分公司将通力合作,充分发挥中国电信5G技术优势、光纤网络优势、云网融合优势、业务优势与服务优势,共同推进“5G引领、交通先行”专项工作,助力珍宝巴士信息化加速升级、公交乘客幸福感的提升。此外,双方还将按运营级标准建设“人、车、路、站、场”全面协作的智慧出行商业运营流程,探索出行服务生态,打造国内首个应用5G技术、跨地域、智慧型的新型公交企业。

珍宝巴士集团目前在区总投资25亿元大力推进实施新能源公交产业园项目,建筑面积近25万平方米。第一期6亿元总投资8万平方米的新能源公交综合停车楼将于11月竣工投入使用,保障约800辆公交车的充电、停放、保养。本次与中国电信签约的项目是新能源公交产业园项目的重要组成,是重要的运营项目之一。为更好地进行项目管理,中国电信广州分公司将为珍宝巴士实现“一张网”、“一平台”的智慧指挥调度系统,重构公交运营基础网络努力推动广州成为国内首个商业化运营的公交示范城市。

随着5G技术发展,公交车载视频技术、疲劳驾驶监控系统和GPS定位系统也将进一步发展成熟。智慧指挥调度系统通过5G智能化手段获取公交车辆实时数据信息,并进行高效精准的计算,从而科学有效地掌握现场实时各类信息,助力管理人员精确开展公交车辆调度管理、运营资源投放管理以及公交安全管理,实现智能充电、智能维保、智能停场以及所有公交车辆的实时监控。供稿:何秋华、赖伟敏)