您当前所在位置: 首页 > 365bet官网注册平台 > 政务要闻

新时代文明实践中心揭牌成立 打通服务群众“最后一公里”(图)

信息来源:区委宣传部 发布时间:2019-03-18 18:25:33
字体大小:

新时代文明实践中心揭牌成。(范卉蕾/摄)

千人快闪齐歌唱、真人图书馆讲述精彩黄埔、集体诵读经典……黄埔区新时代文明传播玩出新花样。3月16日,由区委宣传部、区文明办主办的黄埔区新时代文明实践中心揭牌暨首场文明实践活动启动仪式,在区青少年宫(萝岗宫)举行。该实践中心的成立,标志着我区搭建起一个集学习宣传、团体实践、展示新时代新思想新理论于一体的新平台、新阵地,打通了服务群众“最后一公里”。区委常委、宣传部部长李雪枝,市文明办副主任戴建生出席活动并为黄埔区新时代文明实践中心揭牌。

同日揭牌成立的还有联和街玉树社区新时代文明实践站。该社区文明实践站是我区建成的首个广州市新时代文明实践站示范点,“周周有活动,月月为主题”为宗旨,架起企业、居民与政府间的沟通桥梁

百人快闪唱响《我和我的祖国》

市民群众欢欣地跳着广场舞,青少年们专心练习篮球、现代舞。周六上午的青少年宫广场内,各个群体各得其乐,俨然是一处休闲乐园。至当天上午9点30分许,广场上忽然传来由单簧管演奏的《我和我的祖国》的优美旋律。此时,一名小朋友应声唱起《我和我的祖国》。随着小朋友的演唱渐入高潮,广场附近的居民群众受其歌声感染,纷纷从四面八方涌来,手持小国旗自发加入到演唱行列当中。当歌唱进入尾声之时,两面大幅五星红旗和社会主义核心价值观旗帜,从人群左右两侧缓缓张开,场面颇为震撼。

这项聚集百余名居民群众的快闪活动,是新时代文明实践中心揭牌成立的前奏曲。歌曲结束后,新时代文明实践中心正式揭牌成立。5支新时代文明实践中心志愿服务队伍亦随之诞生。据悉,这5支志愿队伍分别是理论宣讲团、好人排头兵、巾帼姐妹连、文艺轻骑兵、春蚕筑梦队。今后,他们将在传播社会主旋律、传递社会正能量当中扮演重要角色。据介绍,这5支队伍的志愿者们从党的十九大代表、道德模范、身边好人、专家学者、科技能手、文化(文艺)人才等社会各界选拔而来。

据了解,去年,我区精神文明建设工作着力培育和践行社会主义核心价值观,开展了一系列创新性工作,加强思想道德建设,深化群众性精神文明创建活动,为推动广州国际科技创新枢纽核心区建设全面上水平提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件。在公益宣传方面,立足黄埔城市环境特色,设计具有黄埔特色的公益广告,让公益宣传更具时代、地域特征。在群众文化建设方面,实施市民修身行动,相继组织开展400场主题宣传活动,累计参加约有20多万人次。在志愿服务方面,深入推进“黄埔周末义务劳动”工作机制,积极推进学雷锋活动制度化建设,打造黄埔志愿服务新品牌。

新时代文明实践中心未来将充分利用现有的公共服务阵地资源,把宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心任务,结合群众实际需要,开展形式多样、内容丰富、互动性强的实践活动推出一批精品课程、精品教材,抓住群众对美好生活的新期待,通过学一篇重要讲话、读一段传统经典、唱一首优秀歌曲、看一部视频短片、讲一个身边故事、作一次感想交流等生动的形式,把故事讲好、把道理讲活,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

好人真人图书馆讲述黄埔精彩故事

当天,由区委宣传部、区文明办主办,以“黄埔好人说”为主题的黄埔首场文明实践活动在青少宫报告厅启动。活动现场,我区2018年新上榜的身边好人们,以真人图书馆的形式,讲述个人在黄埔成长的精彩故事。

据悉,截止至目前,全区累计共197人荣登“广州好人”榜,“广州好人”登榜总人数排名居全市第一。2018年,我区持续组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动,全年2人荣登“中国好人榜”,3人荣登“广东好人榜”,18人荣登“广州好人榜”。今后,身边好人们将投身“好人排头兵”志愿队伍行列当中,传播凡人善举,展现黄埔精神新风貌

在真人图书馆环节,“中国好人”刘仔才现场讲述了个人职业成长故事,分享其如何从职场“菜鸟”一步步成长为“大国焊将”的历程,并鼓励现场观众在工作中面对困难与挫折时,当踏踏实实、不断学习、永不言弃。

今年33岁的刘仔才,曾斩获国际焊接技能大赛冠军、“央企技术能手”等荣誉。作为党员,他因破解焊接领域超级难题,铸造大国装备,当选党的十九大代表。作为焊接领域的金牌“教头”,他至今已教出200多名独当一面的新生代焊工。

“多年来,国家出台了一系列有利于一线员工发展的政策,为广大技能人才提供了展示技能的良好平台。作为一名技术工人,我深深的感到骄傲和自豪。” 刘仔才称,在今后的工作中,将以更高的标准要求自己,发挥榜样力量,努力在工作岗位上实现自我价值,为活力黄埔,为幸福广东做出应有的贡献。

全区首个市新时代文明实践站示范点挂牌成立

当天上午11时,联和街玉树社区新时代文明实践站揭牌成立。该实践站是我区建成的首个广州市新时代文明实践站示范点。成立后,其将依托辖内志愿者,通过组织开展集体学习、宣传教育、社区实践等形式的志愿活动,向社区居民传思想、传政策、传道德、传文化、传技能。

为让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中,获得精神滋养、增强精神力量,实践站启动首场学雷锋月主题活动。该场活动以“弘扬时代新风·共建美好社区”为主题,旨在大力弘扬雷锋精神和志愿服务精神, 调动群众自我教育、自我提高、自我服务的积极性和自主性。

舞蹈表演、经典诵读、学雷锋志愿行动等文化、志愿活动,受到了居民群众的一致欢迎。值得一提的是,由红菱艺术团带来的舞蹈《文明在哪里》,引发现场观众热烈反响。有居民表示,通过现场的演出,了解到建设新时代文明实践站的重要意义,将申请加入社区文明传播的志愿者行列,宣传新时代文明实践的精神。

“实践以周周有活动,月月为主题为原则,组建扶贫济困、亲子家庭、来穗人员、社区青年等四支志愿服务队伍,通过开展志愿服务的方式,将政务服务与社区服务在玉树社区落地。联和街玉树社区新时代文明实践站工作人员甄鹤介绍,实践站将担起架起企业、居民与政府间的沟通桥梁的功能因地制宜开展经常性、面对面、广大群众喜闻乐见的文明实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实提高群众的思想觉悟,营造共建共治共享的社会治理格局。

为不断丰富群众性精神文明创建活动,继玉树社区新时代文明实践站之后,我区还将在全区范围内建设长洲街道、联和街道等8个新时代文明实践所(站)试点单位。相关试点所(站)将围绕加强组织领导、组建志愿服务队伍、整合资源平台、开展文明实践活动等,积极探索、勇于创新,努力推动黄埔区新时代文明实践中心建设走在全市前列。(供稿:崔小远、郭哲涵)