您当前所在位置: 首页 > 365bet官网注册平台 > 部门动态

区建设局:精心打造第二十五届广州园林博览会荣获特等奖(图)

信息来源:区建设局 发布时间:2019-03-19 17:40:17
字体大小:

在第二十五届广州园林博览会中,我区参赛作品《美丽黄埔》在52个单位和31个作品中脱颖而出,荣获第二十五届广州园林博览会特等奖。

《美丽黄埔》以“丝绸之路”为基础理念,以绿色植物景墙为背景,选取五彩斑斓花卉为基座,搭配帆船、水体、植雕等造景要素,表达我区积极践行“一带一路”国家战略的意愿和行动,提升黄埔港的品牌影响力。以“美丽黄埔”为设计主题,采用主景与辅景呼应的设计方法,利用黄埔乡土树种营造上层景观,精心打造景墙、绿雕,搭配石头、园林建筑、园林小品等造景要素,栽种郁金香、玫瑰、非洲菊、玫瑰海棠、金钱草、天堂草、黄虾花等时令花卉,打造丰富的景观层次。作品充分融入科技元素,展示我区集创新、科技、文化、生态于一体的园林特色。展区共种植58株乔灌木,栽植地被及花卉共约530平方米,运用80多种植物种类。

展区采用历史与现代相结合的方式,建设了“历史黄埔”、“科技黄埔”2个主景区。其中,“历史黄埔”以浪花图案浮雕的绿色景墙为主景框架,搭配出海之船模型,利用冷雾效果烘托出扬帆起航的磅礴气势,展现黄埔海丝福地的辉煌历史。通过绿雕手法打造黄埔军校门楼以及3个北伐战士模型,将黄埔区近现代的历史文化融入一树一景。

“科技黄埔”景区打造了两面以电路板为元素的景墙,墙面分行相间栽植绿叶佛甲草和黄叶佛甲草形成“电板线路”,并用绿植打造黄埔区人民政府APP二维码,传递黄埔区科技与生态协同发展的理念,展现我区作为广州国际科技创新枢纽主引擎的独有魅力。用两个连体木结构组建成的“生命树”主题廊架,寓意茁壮成长、蒸蒸日上,突出表达我区“改革开放再出发、创新发展不止步”的信心和决心。园圃建设下足绣花功夫,利用黑色小石打造园林小径,道路两旁搭配五彩斑斓的时令花卉,对“绿树成荫、鲜花绽放”黄埔环境进行场景再造,完美呈现了“美丽黄埔”的高颜值。(供稿:肖生萍、冯冬枚)