您当前所在位置: 首页 > 365bet官网注册平台 > 部门动态

区环保局:开展2019年国家排污证全面换发工作

信息来源:区环保局 发布时间:2019-03-19 17:41:07
字体大小:

2018年,黄埔区按照《国务院办公厅关于控制污染物排放许可制实施方案》和环保部《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》的要求,按期完成了钢铁、淀粉、屠宰及肉类加工、精炼石油产品制造、合成材料制造、陶瓷制品制造和常用有色金属冶炼等7个行业的许可证核发工作。临近年底前又按照省、市的统一部署,紧急对我区9个城市污水处理设施换发了国家版排污许可证。目前,我区15个重点行业共核发许可证21家,包括火电1家、造纸10家、原料药制造1家、电镀3家、农药1家、农副食品加工5家,以及污水集中处理9家。

2019年是排污许可制度实施的第三年,也是国家排污证核发范围全面铺开的一年。按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》的要求,今年将14个行业纳入排污许可制度管理,其中不乏食品制造业、汽车制造业等我区企业数量众多的行业。区环保局按照市生态环境局的统一部署在近期对核发名单进行了初步筛查,核发名单企业逾300家,涵盖了2019年核发行业的大部分。

下一步,区环保局将按照上级环保部门部署,掌握企业底数,仔细调查企业实际情况,核对应发证企业数量,并制定年度工作方案,确定许可证核发的流程机制,落实职责分工;同时集中培训对企业负责人宣传排污许可证相关政策和工作要求,组织核发人员和企业填报人员参加国家、省市组织的业务培训,确保核发工作顺利实施,做到“核发一个行业,清理一个行业,达标一个行业,规范一个行业”。